■入社理由
元々アルバイトとして、別のコンビニエンスストアでの仕事に携わっていました。
たまたま当社の新店のオープニングスタッフの募集があり、茅場町のお店に入社。
新しいお店で自分の思う通りのお店づくりをやってみたいと感じていたので、社員になり、マスターの資格も取得しました。
その後、「新店をやってみないか」との誘いを受けて、当店の店長を任されています。
振返ってみると、面接の際にお目にかかった店長もとても有能な方だと思います。
入社してからこれまで本当に多くのことを学ばせてもらいました。
■仕事のやりがいや面白さについて
自分にとって、この仕事は天職だと思います。
お店や売り場をつくることが好きですね。売り場をつくり、成果を確認し、達成感を得るというサイクルを生み出す。そんなやりがいがあります。
具体的には発注のやり方次第でお店の売り上げに影響がでますから、地域のイベントや、世の中の関心ごとにも気を配り、仕入れる商品やその量を決定します。その結果大きな売り上げに繋がると嬉しいですね。その他にも、どこにどの商品を陳列するか、売り込みたい商品をどのように目立たせるかなど、工夫次第で成果が出せるのがこの仕事の面白さの一つですね。
そして、店舗を任せてもらうだけでなく、今は他店の店長のことも任せてもらうようになりました。ですから、複数の店舗の運営を見守る立場にあります。
店長はその店の責任者であり様々なことを決定していく立場ですから、時には孤独を感じることもあります。それぞれの店長が困っていないか気を配り、また、課題を解決するために、相談しやすい環境をつくることも役割の一つだと考えています。
さらに、店長同士が知恵を共有する場もあり、組織全体でナレッジを共有し合うことで事業の拡大を実現していると思います。
最後に、自分にとって当社は、組織も個人も成長していける、“成長の機会をもらえる場所”だと感じています。商材、お客様、スタッフのマネジメント。何を仕入れてどのように販売するのかなど、商売に必要な要素がぎゅっと詰まった空間でもあり、面白いんです。
収入にも満足でき、評価もしてもらえる職場ですから、多くのやりがいを感じられる職場だと思います。